Четверг, 17.08.2017, 20:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Новый федеральный перечень учебников должен быть сформирован в 2017 году
17:59
Новый федеральный перечень учебников должен быть сформирован в 2017 году

Прием необходимых документов для включения учебника в перечень пройдет с 15 ноября 2016 года по 15 января 2017 года 

Новый федеральный перечень учебников должен быть сформирован в 2017 году Пресс-служба Минобрнауки России

В 2017 году будет сформирован новый федеральный перечень учебников. Порядок формирования федерального перечня обязывает заказчика экспертизы (издателя – правообладателя учебника), желающего включить учебник в перечень, направить в срок с 15 ноября 2016 года до 15 января 2017 года соответствующее заявление, сам учебник, методическое пособие по нему для учителя, инструкцию по установке, настройке и использованию электронной формы учебника, а также положительные экспертные заключения необходимых экспертиз.

До 1 марта 2017 года все поступившие заявки совместно с приложенными экспертными заключениями будут рассмотрены научно-методическим советом по учебникам.

За последние годы Министерство предприняло ряд необходимых шагов по повышению качества школьной учебной литературы, существенно совершенствовав процедуру отбора. Сегодня система допуска учебной литературы в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником ряда экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесс. Напоминаем, что в федеральный перечень учебников включаются учебники на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а для учебников регионального компонента еще и этнокультурной и региональной экспертиз, а экспертные заключения выдают профессиональные организации, среди которых Российская академия образования и Российская академия наук.

Министерство рассматривает и предпринимает необходимые меры по каждому обращению на качество учебников и за два последних года количество таких жалоб на качество учебной литературы существенно сократилось.  

Актуальный сегодня перечень учебников имеет срок действия 3 года. Как отметила Наталья Третьяк, новый перечень будет действовать уже 5 лет, что положительным образом скажется и на школах, и на издательствах.

«Школьные стандарты утверждаются на 10 лет, срок фактического износа учебников в школах – около пяти лет. И школам, и издательствам будет гораздо удобнее планировать закупки и производство новых учебников на стабильную понятную перспективу в 5 лет», – отметила Наталья Третьяк.

Для возможности расширения федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию в школах, учебниками для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в порядок формирования федерального перечня внесены соответствующие структурные изменения. В порядке формирования перечня детально прописаны нормы, закрепляющие наличие в структуре перечня специальных учебников для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также закреплена процедура экспертизы, позволяющей провести отбор таких учебников экспертами, обладающими соответствующими компетенциями, включая экспертов, представляющих общественные организации инвалидов.

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 25 | Добавил: rubantatjana2017 | Теги: образование | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход
......
Я-классная мама
Библиотека детям
 Национальная электронная детская библиотека
(нажми на логотип)
Русский язык
ФЦП
(нажми на логотип)
Сайт «Могу писать»
 Президентская библиотека
(нажми на логотип)
Случайное фото

Вход на сайт
Возраст сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Рейтинг сайта
Счетчик PR-CY.RankСчетчик PR-CY.RankAnalysis
Архив записей
Поиск